Mathew Leckie de Australia celebra el gol tras marcar en el partido contra Dinamarca en el Mundial de Qatar 2022. /EPA/Rolex dela Pena

Australia se mete en octavos y elimina a Dinamarca (1-0)

Doha (EFE).- Un gol Mathew Leckie en el tercer y último partido del grupo D del Mundial de fútbol de Qatar 2022 disputado este miércoles en el estadio Al Janoub de Al Wakra dio el triunfo a Australia sobre Dinamarca (1-0), y con ello el pase a octavos de final para los australianos.

Dinamarca quedó eliminada y Australia pasa como segunda de un grupo que encabezó Francia.

Riley McGree (i) de Australia en acción contra Christian Eriksen de Dinamarca durante el partido en el Mundial de Qatar 2022.
Riley McGree (i) de la selección australiana en acción contra Christian Eriksen de Dinamarca durante el partido en el Mundial de Qatar 2022. EFE/EPA/Rungroj Yongrit

Dinamarca dominó gran parte de la poco vistosa primera parte, que acabó, no obstante, con dos ocasiones para los ‘aussies’; una de Mitchell Duke, que paró Kasper Schmeichel; y otra, poco antes del descanso de Craig Goodwin; sustituido por Keanu Baccus.

Pero fue en el minuto 15 de la segunda parte cuando Mathew Leckie, uno de los veteranos, abrió el marcador. Con un golazo; al culminar un rápido contraataque con una brillante jugada personal -tras recibir un gran pase de McGree saliendo desde su propio campo- en la que, tras dos recortes y después de que el balón cruzado diese en el poste, batió a Schmeichel.

Un gol de Leckie que ha sido decisivo para Australia, que con un empate habría quedado eliminada.

Leckie de 31 años y que juega en el Melbourne City, dio el triunfo a los australianos que este miércoles en el estadio Al Janoub de Al Wakra igualaron, en su sexta participación, la mejor de sus comparecencias en un Mundial; la que consiguieron en Alemania 2006. En esa ocasión también pasaron segundos de grupo -primera fue Brasil- antes de caer por la mínima ante Italia, que, a la postre, acabaría ganando el torneo.

Esta vez lo hizo asimismo con un resultado de cada color, y pasó segunda en el grupo que lideró Francia, derrotada en el tercer partido por Túnez. Y ahora espera rival, que será el primero del grupo C, que se resolverá más tarde este miércoles y que podría ser Polonia, Argentina o Arabia Saudí (México, como mucho, podría ser segunda).

Con esta victoria, Australia se clasifica, gracias al gol de Mathew Leckie, por segunda vez para disputar los octavos de final de un Mundial de fútbol, después de derrotar a Dinamarca que queda eliminada. La selección australiana pasa segunda en la fase de grupos, por detrás de Francia.