Lautaro Martínez (C) de Argentina celebra con sus compañeros en la Copa América 2024. EFE/EPA/CRISTÓBAL HERRERA-ULASHKEVICH

COPA AMÉRICA | Grupo A: Argentina a pleno, Canadá avanza, Perú y Chile afuera

Por Oscar González/Gina Baldivieso |

Miami/Orlando (EE.UU.) (EFE).- Con su equipo alternativo, Argentina venció tranquilamente a Perú por 2-0 y se convirtió en el primer equipo en hacer el pleno de puntos que disputó: 9 en tres partidos y sin recibir goles.

En el segundo partido, que se jugó de forma simultánea, Canadá igualó 0-0 con Chile y se convirtió, en su debut en el certamen, en la primera selección de la Concacaf en avanzar a los cuartos de final.

Por su parte, Chile no hizo la tarea, pues el triunfo le valía para avanzar. Pero se fue del torneo con dos empates y una derrota y sin anotar goles.

Finalmente, Perú también se despidió sin pena ni gloria, luego de sumar un solo punto y no convertir ni un gol.

2-0. Lautaro certifica el pleno argentino

Lautaro Martínez de Argentina en la Copa América 2024. EFE/EPA/CRISTÓBAL HERRERA-ULASHKEVICH

Dos nuevos goles de Lautaro Martínez, al principio y al final de la segunda mitad, certificaron el pase a cuartos de final de Argentina como primera del Grupo A con paso perfecto y la eliminación de una floja selección peruana, que en ningún momento creyó en sus posibilidades.

Obligado a vencer, el conjunto de Jorge Fossati ofreció una pálida imagen, sin más ambición que frenar el juego albiceleste. Muy poco para lo que se le exigía.

Lo logró en la primera mitad, cuando apagó el entusiasmo de los argentinos con una línea defensiva de cinco y muchas faltas, pero su plan no resistió al comienzo del segundo tiempo, porque Lautaro está en racha. Anotó el ‘Toro’, tras un gran pase de Ángel di María, y claudicó Perú, a la que no le valió con el cambio de piezas en el ataque .

Argentina, pese a tener a Lionel Scaloni en el palco, sancionado y comunicado por un walkie talkie con Pablo Aimar; a Leo Messi en el banquillo, lesionado, y a los menos habituales sobre la cancha, no tuvo muchos problemas para sumar el tercer triunfo.

La Albiceleste brilla y avanza a cuartos

Solo tuvo motivos para desesperarse en el primer tiempo, cuando pese a tener siempre el balón y a sumar hasta cinco saques de esquina en los primeros minutos, no exigió a Pedro Gallese más que en tres ocasiones; un tiro libre de Leandro Paredes a la escuadra (m.25), un disparo flojo de Di María y un remate a bocajarro de Giovanni lo Celso, en el 44, que despejó con los pies el arquero.

Tras el paso por vestuarios, con la Albiceleste muy puntual sobre la cancha para evitar nuevas sanciones, se cayó el castillo de naipes de la bicolor, que pudo acabar goleada. Marcó Lautaro, se anuló un gol por fuera de juego a Nicolás Tagliafico y hasta Leandro Paredes falló un penalti, mandando el balón al poste.

El posterior carrusel de cambios no hizo más que confirmar que Argentina ya pensaba en cuartos, en Houston el jueves 4 de julio, y Perú en un merecido regreso a casa.

Todos, menos Lautaro, que insaciable aprovechó una nueva ocasión para aumentar su cuenta y dispararse en la tabla de artilleros.

Ficha técnica en la Copa América:

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)ArgentinaEmiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella (Lucas Martínez Quarta, m.82, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Giovanni lo Celso (Enzo Fernández, m.65), Leandro Paredes (Guido Rodríguez, m.76), Exequiel Palacios; Ángel di María (Valentín Carboni, m76), Lautaro Martínez, Alejandro Garnacho (Nicolás González, m.65).
Seleccionador: Walter Samuel (por el sancionado Lionel Scaloni)
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)PerúPedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Alexander Callens, Marcos López (Christian Cueva, m.78); Sonne Christensen, Sergio Peña, Wilder Cartagena (Jesús Castillo, m.46), Edison Flores (Gianluca Lapadula, m.57); Bryan Reyna (Franco Zanelatto, m. 63), Paolo Guerrero (José Rivera, m.57).
Seleccionador: Jorge Fossati (Uruguay).
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)Goles1-0: m.47: Lautaro Martínez. 2-0m.87: Lautaro Martínez
Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo A disputado en el Hard Rock Stadium ante 65.000 espectadores.

Así comenzó el duelo entre Argentina y Perú

0-0. Canadá avanza y Chile se queda fuera de la Copa América

Cyle Larin de Canadá (i) en acción contra Igor Lichnovsky de Chile en la Copa América. EFE/EPA/MIGUEL RODRÍGUEZ

El plantel dirigido por el estadounidense Jesse Marsch quedó segundo con cuatro puntos, mientras que Argentina, que ya estaba clasificada, quedó como líder del grupo con nueve unidades y paso perfecto.

Canadá hizo historia al avanzar a cuartos de final en su primera participación en una Copa América tras igualar este sábado sin goles ante Chile, que jugó con diez hombres desde el minuto 26 del partido disputado en Orlando, Florida.

Chile quedó en tercer lugar en la llave con dos puntos y Perú fue el colista con uno, ambos despidiéndose del torneo.

Canadá metió un poco más de presión en los primeros minutos del encuentro, que tuvo varias jugadas bruscas por parte de ambos planteles.

Apenas habían transcurrido 12 minutos y el árbitro colombiano Wilmar Roldán mostró la tarjeta amarilla en dos ocasiones, primero al canadiense Moïse Bombito por una falta contra Víctor Dávila y luego al chileno Gabriel Suazo por una entrada fuerte contra Richmond Laryea.

El esfuerzo de Chile no fue suficiente

En el minuto 17 hubo una llegada peligrosa de The Canucks, fue un cabezazo del delantero del Mallorca español Cyle Larin que el guardameta chileno Gabriel Arias despejó.

Esto obligó al banquillo chileno a sacar al centrocampista Darío Osorio para reforzar la defensa con Thomas Galdames, que milita en el Godoy Cruz argentino.

La principal llegada de Chile fue un disparo de su capitán, Alexis Sánchez, en el minuto 73 que casi se le va a Crepéau.

Los dirigidos por Marsch se tomaron las cosas con algo más de calma por la ventaja de tres puntos con que llegaron al encuentro, aunque recuperaron algo de iniciativa ofensiva con el ingreso de Tajon Buchanan, delantero del Inter de Milán.

En el minuto 91, el recién ingresado Tani Oluwaseyi emocionó temporalmente a The Canucks, pero su gol fue anulado por posición adelantada.

Con su seleccionador, Ricardo Gareca, viendo el partido desde el palco, la Roja trató de pisar el acelerador en los minutos finales, aunque no le bastó y se resignó a volver a casa.

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)CanadáMaxime Crépeau; Alistair William Johnston, Moïse Bombito, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Jonathan Osorio, Stephen Eustáquio, Jacob Shaffelburg (m.65, Liam Millar), Richmond Laryea (m.76, Tajon Buchanan); Jonathan David (m.90+4, Kamal Miller) y Cyle Larin (m.76, Tani Oluwaseyi).
Seleccionador: Jesse Marsch.
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)ChileGabriel Arias; Mauricio Isla, Igor Lichnovsky, Guillermo Maripán, Gabriel Suazo; Marcelino Núñez (m.46, Erick Pulgar), Rodrigo Echeverría (m.82, César Pérez), Darío Osorio (m.30, Thomas Galdames), Alexis Sánchez, Víctor Dávila (m.77, Ben Brereton); y Eduardo Vargas (m.46, Marcos Bolados).
Seleccionador: Sergio Santín (ayudante de Ricardo Gareca).
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)GolesSin goles.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera fecha del grupo A de la Copa América, disputado en el estadio Inter&Co de Orlando, Florida, ante 24.841 espectadores. El seleccionador de Chile, el argentino Ricardo Gareca, tuvo que seguir el partido desde el palco, en cumplimiento de una sanción de la Conmebol.