El atleta guipuzcoano Jokin Muñoz se ha proclamado vencedor del maratón Martín Fiz en Vitoria.EFE/David Aguilar

Jokin Muñoz y Rebeca Suárez vencen en el Maratón Martín Fiz

Vitoria, (EFE).- Jokin Muñoz y Rebeca Suárez vencieron este domingo en el Maratón Martín Fiz que se celebró en Vitoria y en el que tomaron parte unos 2.700 atletas entre las diferentes pruebas.

En una jornada marcada por la lluvia y las tormentas, la capital vasca acogió la vigésima edición de una prueba que echó a las calles a numerosos aficionados.

En la prueba más larga, la de 42 kilómetros, Jokin Muñoz fue el más rápido con un tiempo de 2:24:50 en un final eléctrico que dejó a Jesús González en segunda posición a 27 segundos (2:25:17). El cajón lo completo Guillermo Vahl con una marca de 2 horas 35 minutos y 13 segundos.

Pocos minutos después cruzó la meta la atleta femenina más rápida. Rebeca Suárez paró el cronómetro tras 2 horas 47 minutos 48 segundos; por delante de María Lázaro que acabó la prueba con 2:50:37. Cerca llegó María Mercedes Pila con una marca de 2:51:01.

Algo más de una hora le hizo falta a Pablo Benito para completar la prueba de 21 kilómetros. Con un tiempo de 1:09:06 superó a Gustavo Sánchez que entró en meta tres minutos después (1:12:08). El podio lo completo Alejandro Paredero con un tercer puesto y una marca de 1:12:22.

En la media maratón femenina las dos primeras entraron prácticamente juntas. Paula Mayero fue la más rápida con un tiempo de 1:23:38, María Navascues fue segunda a solo 15 segundos de la primera posición (1:23:53), mientras que Diana Vecillas los hizo dos minutos después (1:26:08).

Martín Fiz, en los 10 kilómetros

En la carrera más corta, la de 10 kilómetros, y en la participó Martín Fiz, Omar Jiménez paró el tiempo con 30 minutos y 14 segundos; Ander Uribe lo hizo con 30:35 y Alberto Díaz fue tercero con 8 segundos de diferencia (30:43).

En la prueba de mujeres Zaira Acedo fue la más rápida con 37:30, Lorena Herrera fue segunda con una marca de 38:13 y Txaro Alonso tercera (38:26).

Salida del maratón Martín Fiz. EFE/David Aguilar

Fue una prueba con muchos alicientes para varios participantes en el que se estrenaron circuitos, homologados por la Federación Española de Atletismo. Hubo tiempo para reivindicaciones, homenajes y récords, como el del catalán Dani Jiménez que a sus 33 años se convirtió en el atleta más joven de Europa en alcanzar la cifra de los 100 maratones.

Entre las curiosidades destacó la pedida de mano de Nerea Tarragona a Óscar Irún al cruzar la línea de meta.