Exterior del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA).EFE/J. L. Cereijido/Archivo

Nombrados nuevos gerentes de las áreas sanitarias de Oviedo, Gijón y Avilés

Oviedo, 7 dic (EFE).- La Consejería de Salud ha nombrado a Beatriz López Muñiz, a María Luisa Sánchez Núñez y a Miguel Rodríguez Gómez nuevos gerentes de las áreas sanitarias IV (Oviedo), V (Gijón) y III (Avilés), según publica este jueves el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA).

López Muñiz (Oviedo, 1967), licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Oviedo y Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, releva a Beatriz López Ponga, que había sido designada gerente del Área Sanitaria IV, de la que depende el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA), el pasado mes de abril.

La médica ovetense fue subdirectora gerente del Hospital de Valdecilla desde 2015 y hasta el pasado mes de agosto, y con anterioridad había ocupado distintas responsabilidades en el Servicio de Salud del Principado de Asturias (Sespa), como subdirectora de atención especializada y directora médica de atención especializada del Hospital Vital Álvarez Buylla de Mieres.

En el área de Gijón, del que depende el Hospital de Cabueñes, María Luisa Sánchez Núñez (Notthingham, 1967), hasta ahora subdirectora de Atención Sanitaria y Salud Pública del área sanitaria IV, releva a Yolanda López Mínguez, quien también había sido designada en abril.

Sánchez Núñez es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Oviedo, especialista en Nefrología, diplomada en valoración de incapacidades por la Escuela de Medicina del Trabajo del instituto de Salud Carlos III y máster de Administración Sanitaria, entre otros títulos.

Hasta su nombramiento, desempeñaba el cargo de subdirectora de Atención Sanitaria y Salud Pública del área sanitaria IV, y previamente fue jefa del servicio de Gestión de Prestaciones del Sespa e inspectora de las prestaciones sanitarias en el área V, entre otros puestos.

Por su parte, Rodríguez Gómez (Reinosa, 1964), que sustituye en el Área Sanitaria III a Ricardo de Dios del Valle, quien fue nombrado gerente en enero de 2020, estuvo al frente de la Consejería de Sanidad de Cantabria entre 2019 y 2022, periodo en el que gestionó la pandemia de la covid en la comunidad.

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Cantabria, Rodríguez Gómez es inspector médico, puesto al que retornó tras presentar su dimisión como consejero de Sanidad de Cantabria en marzo de 2022, y no es la primera vez que ocupa puestos de responsabilidad en la sanidad asturiana, ya que antes fue gerente del área sanitaria de Gijón y director del HUCA.

Otros nombramientos

Además de los gerentes de estas tres áreas sanitarias, el BOPA publica otros nombramientos dentro del Sespa:

– María José Villanueva Ordóñez (Oviedo, 1967), directora de Hospital del área sanitaria IV (HUCA). Es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Oviedo y especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Su vida profesional la ha desarrollado principalmente en el Sespa como médica del Servicio de Atención Médica Urgente (SAMU). También ha ocupado la dirección médica del Hospital Álvarez Buylla de Mieres y la coordinación de Programas Covid de la Dirección General de Salud Pública.

– Patricia Barrio Fernández (Oviedo, 1975), subdirectora de Atención Sanitaria y Salud Pública del área IV. Es licenciada en Medicina por la Universidad de Oviedo, especialista en Neurocirugía Pediátrica en el Hospital de León y diplomada en Fisioterapia y Logopedia. Desde junio de 2017 estaba vinculada al servicio de neurocirugía del HUCA.

– María Gema García Riestra (Siero, 1964), directora de Gestión de Cuidados y Enfermería del área sanitaria IV. Es diplomada universitaria en Enfermería por la Universidad de Oviedo y diplomada en Enfermería y Atención Especializada. Desde 2012 y hasta ahora ejercía como supervisora de la Unidad de Gestión Clínica de Urgencias del HUCA. Previamente fue supervisora de la unidad de Recursos Materiales, subdirectora de Enfermería de Logística y Calidad, y supervisora de la unidad de servicios de Urgencias, todos ellos en el HUCA.

– Juan José Alonso Ordiales (Gijón, 1962), director Económico y de Profesionales del área sanitaria V. Es licenciado en Derecho por la Unidad de Oviedo, es máster universitario en Administración y Gestión de Empresas, máster en Sistema de Calidad y Certificación de Empresas y diplomado en Gestión Sanitaria y Logística. Su vida laboral está vinculada al Sespa, donde fue director de Profesionales hasta 2023. Previamente desempeñó el cargo de subdirector de Gestión y Servicios Generales en el Hospital de Cabueñes.

– María Isabel Prieto Méndez (Santa Cruz de Tenerife, 1972), directora de Gestión de Cuidados y Enfermería del área sanitaria V. Es diplomada universitaria en Enfermería, experta universitaria de Enfermería Geriátrica y Gerontológica y máster en Formación Permanente en Administración y Gestión Sanitaria. Desde julio de 2028 ocupaba la subdirección de Gestión de Cuidados y Enfermería en el área sanitaria IV. También fue supervisora del área de gestión clínica de Neurociencias del HUCA.

– José Antonio López de la Manzanara Atalaya (Córdoba, 1958), subdirector de Atención Sanitaria y Salud Pública del área sanitaria V. Es licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Córdoba, licenciado en Psicología por la UNED y máster en Documentación y Sistemas de Información, entre otros títulos. En el Sespa ha sido facultativo de Admisión y Documentación Clínica del Servicio de Atención al Ciudadano del área V, cargo que desempeñaba hasta ahora. Previamente fue director médico del Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo.

– Yolanda López Mínguez (Málaga, 1971), subdirectora de Infraestructuras y Servicios Técnicos del Sespa. Licenciada en Derecho por la Universidad de Oviedo, es máster en Dirección de Sistemas y TIC para la Salud y en Digitalización por la Escuela Nacional de Sanidad, máster en Dirección de Recursos Humanos por la Universidad Oberta de Cataluña y especialista universitaria en Gestión Sanitaria por la Universidad de Oviedo. Desde 2004 forma parte de los servicios jurídicos del Sespa y ha desempañado la jefatura de Personal del Hospital Monte Naranco y la gerencia del área sanitaria V, cargo que ocupaba hasta ahora. EFE