EFE/ Juan Ignacio Roncoron

Com CR7 barrado, Portugal goleia Suíça com show de Ramos e vai às quartas

Lusail (EFE).- Com Cristiano Ronaldo iniciando uma partida de Copa do Mundo entre os reservas pela primeira vez na carreira e com três gols de Gonçalo Ramos, escolhido pelo técnico Fernando Santos para começar a partida desta terça-feira no lugar do craque, barrado após comentários polêmicos, Portugal goleou a Suíça por 6 a 1 no Estádio Lusail e se classificou para enfrentar o Marrocos nas quartas de final.

Autor do primeiro “hat-trick” do torneio disputado no Qatar, Gonçalo Ramos também se tornou o segundo jogador mais jovem a marcar um gol pela seleção portuguesa em Copas do Mundo, aos 21 anos e 169 dias, ficando atrás apenas do próprio CR7, que alcançou o feito com 21 anos e 132 dias na vitória por 2 a 0 sobre o Irã na edição de 2006. Após 20 jogos como titular em Copas do Mundo, Cristiano Ronaldo saiu do banco de reservas apenas aos 27 minutos do segundo tempo, para entrar no lugar do próprio escolhido para começar o jogo em seu lugar.

Além do prestígio por conseguir um resultado expressivo mesmo barrando a estrela do time, Fernando Santos tornou-se o primeiro técnico português a levar o país às quartas de final da competição. Nas duas outras vezes em que Portugal terminou entre os oito melhores, foi comandado por brasileiros: Oto Glória, em 1966, quando fechou a campanha na terceira posição, e Luiz Felipe Scolari, em 2006, quando obteve o quarto lugar.

A classificação começou a ser construída aos 16 minutos. Gonçalo Ramos, líder da artilharia do Campeonato Português com nove gols pelo Benfica, recebeu de João Félix na área, girou para se livrar da marcação e mandou uma bomba no ângulo do goleiro Sommer. O camisa 26 voltou a balançar as redes no segundo tempo, aos cinco minutos, quando completou cruzamento de Dalot, e aos dez, com um sutil toque de classe após novo passe de João Félix.

Outro destaque da partida foi Pepe, que fez o segundo gol de Portugal, aos 32 minutos do primeiro tempo. O brasileiro naturalizado português, que recuperou a vaga de titular após Danilo Pereira fraturar três costelas durante um treino, se tornou o jogador mais velho a marcar um gol em partidas de eliminação direta na história da Copa do Mundo. Com 39 anos e 283 dias, o zagueiro superou o recorde do camaronês Roger Milla, que havia estabelecido a marca com 38 anos e 34 dias na vitória por 2 a 1 sobre a Colômbia, nas oitavas de final, em 1990.

A Suíça, que pouco levou perigo à meta defendida pelo goleiro Diogo Costa, chegou ao gol de honra em jogada de bola parada aos 12 minutos do segundo tempo, com Akanji. Raphael Leão completou a goleada aos 46 do segundo tempo, em bela jogada individual pela esquerda que terminou com outra bola no fundo da rede.

Na próxima fase, Portugal vai enfrentar Marrocos no sábado, ao meio-dia (horário de Brasília), no estádio Al Thumama, em Doha. Hoje, mais cedo, a seleção marroquina eliminou a da Espanha nos pênaltis, após um empate sem gols com bola rolando.

Ficha técnica

Portugal: Diogo Costa; Dalot, Pepe, Rúben Dias e Raphaël Guerreiro; William Carvalho, Otávio (Vitinha) e Bernardo Silva (Rúben Neves); Bruno Fernandes (Rafael Leão), Gonçalo Ramos (Cristiano Ronaldo) e João Félix (Ricardo Horta). Técnico: Fernando Santos.

Suíça: Sommer; Edimilson Fernandes, Schär (Cömert), Akanji e Ricardo Rodríguez; Freuler (Zakaria), Xhaka, Shaqiri, Sow (Seferovic) e Vargas (Okafor); Embolo (Jashari). Técnico: Murat Yakin.

Árbitro: César Ramos (MEX), auxiliado por Alberto Morín (MEX) e Miguel Ángel Hernández (MEX).

Gols: Gonçalo Ramos (3), Pepe, Raphaël Guerreiro e Rafael Leão (POR); Akanji (SUI).

Cartões amarelos: Schär e Cömert (SUI).

Estádio: Lusail, em Lusail (QAT). EFE