Jugadores de Ameliano celebran al final de un partido de la fase de grupos de la Copa Sudamericana. EFE/ Hedeson Alves

Octavos al 50 % con 3 argentinos, 3 brasileños, un colombiano y un paraguayo en la Sudamericana

Redacción Deportes, 30 may (EFE).- Tres equipos argentinos, tres brasileños, un colombiano y un paraguayo sellaron su clasificación directa para los octavos de final de la Copa Sudamericana, que se completará con una repesca entre los segundos de las ocho zonas y ocho terceros procedentes de la Copa Libertadores.

Ameliano logra el pase a octavos con una hazaña en Brasil

El Sportivo Ameliano paraguayo logró este jueves una victoria contra todo pronóstico por 0-1 en su visita al Athletico Paranaense y se llevó de Brasil la clasificación directa a los octavos de final en la Copa Sudamericana.

Un gol solitario de Richard Torales le permitió a los paraguayos concluir el Grupo E con 13 puntos, como líder, y dejó al Paranaense con 12, relegado a la repesca contra uno de los terceros de la Copa Libertadores.

La victoria paraguaya fue resultado de una encomiable labor defensiva durante todo el partido y de la fortuna para aprovechar la única oportunidad que tuvo el equipo de rematar a gol, en un error de la zaga rival.

Así llegaron al duelo final:

Corinthians desbanca a Racing en la Sudamericana

Corinthians, con una maravilla de gol de tiro libre del argentino Rodrigo Garro, goleó por 3-0 a Racing de Uruguay y avanzó a los octavos de final de la Copa Sudamericana, al arrebatarle el liderato del Grupo F al equipo de Montevideo.

El conjunto brasileño corto los circuitos del entramado defensivo de los uruguayos, que no se llevaron una goleada mayor de São Paulo gracias a las intervenciones del guardameta Rodrigo Odriozola.

El equipo dirigido por el portugués António Oliveira se adelantó en el minuto 23, por medio de Garro, y dos minutos después amplió con Yuri Alberto, que ya lleva seis en esta Sudamericana.

Danubio y Rayo Zuliano le dicen adiós a la Copa Sudamericana

El uruguayo Danubio se quedó afuera de la Copa Sudamericana tras igualar 0-0 con el venezolano Rayo Zuliano en un encuentro del Grupo E.

Tras llegar a la última jornada en la tercera posición, el local necesitaba de una serie de resultados para avanzar a los dieciseisavos: debía ganar y que el Athletico Paranaense derrotara al Sportivo Ameliano.

Pero nada de eso pasó. Mientras el Danubio dejó dos puntos por el camino, el conjunto paraguayo dio el golpe y derrotó por 0-1 a los brasileños.

Boca golea a Nacional pero termina segundo en Sudamericana

Boca goleó por 4-0 a Nacional de Potosí ante su público en La Bombonera en el cierre de la última jornada del Grupo D de la Copa Sudamericana, pero quedó segundo de la zona detrás del líder Fortaleza y disputará el ‘playoff’ con un tercero de la Libertadores.

Los tantos de Kevin Zenón (m.9), Edinson Cavani (m.14), Marcelo Saracchi (m.19) y Marcos Rojo (m.53) le permitieron al Xeneize lograr una victoria sólida pero que lo dejó con 11 unidades detrás del brasileño Fortaleza, que sumó 13 unidades luego de su victoria 2-1 de este miércoles ante Sportivo Trinidense.

Boca comenzó buscando imponer su ley desde el comienzo y antes de abrir el marcador tuvo opciones en los pies de Marcelo Saracchi y Cristian Medina.

DIM entra directo en octavos de final de la Sudamericana

Deportivo Independiente Medellín (DIM), con una ráfaga de 3 goles en 10 minutos, goleó ante su afición por 4-0 a Always Ready y se clasificó a los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Con la exhibición del equipo colombiano, su rival boliviano perdió el liderato del Grupo A que mantuvo a lo largo de esta fase y ahora tendrá que decidir su clasificación a la próxima instancia en una repesca con un tercero procedente de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

El DIM, primero de la zona con 13 puntos, le pagó con la misma moneda a su rival boliviano, que lo puso a sufrir en El Alto y lo ahogó, pero en el estadio Atanasio Girardot se quedó sin piernas y sin reacción en la segunda parte.

Racing Club golea a Sportivo Luqueño en la Sudamericana

El Racing Club argentino consiguió imponerse 3-0 ante un desahuciado Sportivo Luqueño de Paraguay para finalizar como primero del Grupo H de la Copa Sudamericana y alcanzar los octavos de final del segundo torneo continental.

La Academia se puso por delante en los primeros diez minutos de juego, tras una jugada de córner donde el centrocampista Baltasar Rodríguez colocó un centro perfecto al segundo palo que fue rematado por el ‘killer’ del equipo, Adrián ‘Martínez’ Maravilla.

Lejos de aguantar el resultado, Racing siguió con el cuchillo entre los dientes en busca de aumentar su ventaja. Y lo consiguió en el minuto 34 gracias a un tremendo pase del centrocampista Juan Nardoni que dejó solo al delantero Maxi Salas para rematar a placer hacia el fondo de la red.

Belgrano certifica su billete a octavos

El Belgrano garantizó su clasificación para los octavos de final de la Copa Sudamericana, después de remontar 1-2, gracias a un doblete de Pablo Chavarría, ante un Internacional falto de rodaje, pese al acierto del colombiano Rafael Santos Borré.

El conjunto argentino acabó como líder incontestable del Grupo C, con 12 puntos, siete más que el equipo de Porto Alegre, sin opciones a pesar de tener pendiente dos partidos aplazados por las inundaciones en la región sur de Brasil.

El ecuatoriano Delfín (8), que venció 4-3 al boliviano Real Tomayapo (1), e Inter se jugarán la segunda plaza, que da derecho a disputar una eliminatoria frente a uno de los terceros de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

Metropolitanos y Garcilaso se despiden con empate

Metropolitanos empató 1-1 con Garcilaso en la última jornada del grupo G de la Copa Sudamericana 2024, en un partido sin esperanzas y con sabor a nada, ya que ambos equipos estaban eliminados, los venezolanos a 7 puntos del líder Lanús, y los peruanos a 12.

Garcilaso se fue adelante en el minuto 37, cuando Pablo Erustes -su goleador en la Sudamericana- anidó el balón en el fondo de la red con un toque al costado izquierdo del portero.

Sin embargo, la ventaja duró poco. Robinson Flores aprovechó un rebote del guardameta del equipo peruano para igualar el marcador al minuto 44, en una jugada que se originó a partir de un centro y un cabezazo.