El equipo español de media maratón celebra el bronce en los Europeos de atletismo de Roma. EFE/EPA/Fabio Frustaci

España, medalla de bronce por equipos en medio maratón

Redacción deportes (EFE).- España, con un equipo formado por Laura Luengo, Esther Navarrete, Fátima Ouhaddou, Lidia Campo, Laura Méndez y Meritxell Soler, se colgó la medalla de bronce por países en medio maratón en los Europeos de atletismo de Roma.

El equipo español femenino de medio maratón rindió a un gran nivel en la capital italiana, donde brillaron solo media hora después de que los chicos se quedaran a un paso de las medallas con un cuarto puesto.

La gran dominadora fue la triple campeona continental de cross, la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal, que, 48 horas después de ser subcampeona continental en 5.000 metros, dio un recital en el medio maratón llegando en solitario a meta con un tiempo de 1h08:09, récord de los campeonatos.

La segunda fue la rumana Joan Chelimo Melly con 1h08:55 y la tercera la británica Calli Hauger-Tackery con 1h08:58.

Suma de buenos tiempos

España, gracias a la suma de tiempos de sus primeras tres atletas en meta, fue medalla de bronce por países. La primera fue la cacereña Laura Luengo, que, en su debut en un Europeo absoluto, fue duodécima con 1h10:54, un puesto por delante de la gallega Esther Navarrete, decimotercera con 1h11:08, y dos respecto a la decimocuarta Fátima Azzaharaa Ouhaddou con 1h11:14.

Meritxell Soler quedó en el puesto 32 con 1h12:16, Lidia Campo en el 40 con 1h13:25 y Laura Méndez en el 58 con 1h16:28.

El país vencedor fue Gran Bretaña y la plata se la llevó Alemania.

En la categoría masculina la prueba individual se la llevó el italiano, de origen etíope, Yemaneberhan Crippa, campeón de Europa de 10.000 en Múnich 2022, que paró el crono en 1h01:03, solo un segundo más rápido que su compatriota Pietro Riva (1h01:04). Tercero, con bronce, el alemán Amanal Petros (1h01:07).

Sin premio se quedó el israelí Maru Teferi (1h01:10), que llegó en cabeza al kilómetro quince tras un gran cambio de ritmo que pilló desprevenidos a sus compañeros de cabeza, sobre todo los italianos, que supieron sobreponerse para aguantar y atacar en el momento clave.

España, con un equipo formado por Jorge González Rivera, Carlos Mayo, Yago Rojo, Jorge Blanco, Ibrahim Chakir y Javier Guerra, se quedó a un paso de la medalla de bronce por equipos con el cuarto puesto, ya que el alemán Filimon Abraham, que entró vigésimo segundo, permitió al conjunto germano subir al tercer cajón del podio al tener también clasificados por delante a Amanal Petros (tercero) y Samuel Fitwi (quinto).

El mejor español fue el debutante Jorge González, que fue undécimo con 1h01:55, marca personal. Por detrás, Carlos Mayo en el puesto 14 (1h02:12), Yago Rojo en el 17 (1h02:37), el veterano Javi Guerra en el 24 (1h03:17), Jorge Blanco en el 30 (1h04:09) e Ibrahim Chakir en el 39 (1h05:00), que tuvo que ser atendido por los servicios médicos al llegar a meta.

Por equipos el triunfo fue para Italia, oro, seguido de Israel, plata.