Davinson Sanchez de Colombia reacciona luego de derrotar a Costa Rica en la Copa América. EFE/EPA/JUAN G. MABANGLO

COPA AMÉRICA | Grupo D: Colombia a cuartos, Brasil recompone, Costa Rica retrocede y Paraguay a casa

Por Claudia Aguilar Ramírez/Carlos Meneses

Las Vegas/Glendale (EE.UU.) (EFE).- Colombia se impuso sin objeciones por 3-0 a Costa Rica y avanzó a los cuarto de final de la edición 2024 de la Copa América.

A segunda hora, Brasil recuperó el terreno perdido ante Costa Rica, con la que empató sin goles en su debut, y goleó por 4-1 a Paraguay, a la que dejó sin opciones.

Jhon Córdoba de Colombia en la Copa América 2024. EFE/EPA/JUAN G. MABANGLO

Los centroamericanos aún tienen una lejana opción para avanzar. Para ello, deben derrotar, ojalá por varios goles, a Paraguay y esperar que Colombia haga lo mismo con Brasil.

Por su parte, los guaraníes empezarán a alistar maletas pues solo aspiran a despedirse de forma digna ante los costarricenses.

3-0. Una Colombia implacable avanza a cuartos

Colombia gustó, goleó por 3-0 y celebró este viernes por lo alto su clasificación a los cuartos de final de la Copa América ante una Costa Rica que resistió treinta minutos y que hipotecó sus opciones en el segundo partido del Grupo D.

Jhon Córdoba (C) de Colombia en la Costa Rica. EFE/EPA/JUAN G. MABANGLO

Los goles de Luis Díaz, Dávinson Sánchez y Jhon Córdoba fueron un justo premio al equipo que hizo más por el partido.

En el State Farm, de Glendale (Arizona), Colombia mostró sus credenciales de favorita al título y extendió su invicto a 25 partidos y diez triunfos consecutivos.

El ‘Guajiro’ Díaz, con sangre fría y fuego en el corazón, puso a vibrar a los colombianos en el minuto 30 cuando transformó en gol el penalti sancionado por el árbitro uruguayo Gustavo Tejera.

El gol fue de Díaz, pero el autor intelectual de la jugada que terminó en penalti y que acabó con el planteamiento de Costa Rica fue del portero Patrick Sequeira, quien a los 28 minutos le cometió una falta innecesaria en el área al delantero Jhon Córdoba.

Esa acción envió el trabajo del seleccionador Gustavo Alfaro a la caneca. Hasta ese momento, Costa Rica se paraba bien en defensa y jugaba en bloque para neutralizar cualquier asomo del rival.

Colombia derrota a Costa Rica con autoridad en Copa América

Y Díaz, el encargado de cobrar el penalti, tomó el balón, lo acarició y no dudó en pegarle con borde interno de derecha, bien colocado al ángulo para el 1-0 de Colombia, que hizo vibrar a los aficionados colombianos y le aseguraba el pase a cuartos de final a los de Néstor Lorenzo.

“Lucho, Lucho, Lucho”, gritaba el público enardecido en el quinto enfrentamiento de Colombia ante Costa Rica en Copa América y gracias al quinto gol de Díaz en la historia del torneo, su primero de esta edición y el primero que marcó de penalti.

Al comienzo del partido, Colombia hizo un partido inteligente y trató de romper el muro defensivo de Costa Rica en el uno contra uno con Díaz, James, Córdoba y Daniel Muñoz, sus jugadores más incisivos a la ofensiva.

Pero la ‘Sele’ hacía un partido correcto para sus aspiraciones y buscaba desesperar a los jugadores colombianos. Hasta que llegó la acción desafortunada de Sequeira.

En el segundo periodo Colombia salió por más goles y los consiguió por duplicado.

Después Costa Rica sacó bríos y aguantó. Y lo que siguió después fue un monólogo para Colombia que hoy demostró también con goles que está para más en esta Copa América.

Ficha técnica en la Copa América:

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)ColombiaCamilo Vargas; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Dávinson Sánchez, Johan Mojica; Jefferson Lerma (m.71, Kevin Castaño), Richard Ríos (m.46, Mateus Uribe); Jhon Arias, James Rodríguez (m.71, Yaser Asprilla), Luis Díaz (m.77, Jhon Durán) y Jhon Córdoba (m.77, Rafael Borré).
Seleccionador: Néstor Lorenzo
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)Costa RicaPatrick Sequeira; Haxzel Quirós, Jeyland Mitchell, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo, Ariel Lassiter (m.46 Joseph Mora); Orlando Galo, Brandon Aguilera (m.66, Jefferson Brenes); Manfred Ugalde (m.46, Joel Campbell), Warren Madrigal (m.83, Andy Rojas) y Álvaro Zamora (m.66, Josimar Alcócer).
Seleccionador: Gustavo Alfaro
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)Goles1-0, m.30: Luis Díaz, de penalti. 2-0, m.59: Dávinson Sánchez. 3-0, m.62: Jhon Córdoba.
Incidencias: Partido por la segunda jornada del Grupo D disputado en el State Farm Stadium, de Glendale (Arizona), ante 27.386 espectadores.

Así comenzó el duelo entre Colombia y Costa Rica

1-4. Vinícius desata a Brasil y manda a casa a Paraguay

El delantero brasileño Savio (d) anota un gol en la Copa América. EFE/EPA/CAROLINE BREHMAN

Primer recital de Vinícius Júnior en la Copa América. El delantero del Real Madrid, con dos goles y un show de malabares, desató este viernes a una selección brasileña que goleó por 1-4 a una Paraguay que dice adiós.

Savinho y Lucas Paquetá completaron la goleada de la Canarinha, que se jugará a certificar su clasificación y, de paso, el primer puesto del Grupo D ante una Colombia que lleva una racha de 25 partidos sin perder.

El central Omar Alderete fue el autor del único gol de la Albirroja en el minuto 48 y, como si no bastase, terminó con diez por la expulsión de Andrés Cubas en el minuto 81.

Vinícius fue el dueño y señor en el climatizado Allegiant Stadium de Las Vegas. Antes de este partido había marcado apenas 3 goles en 31 partidos con la absoluta. Hoy anotó dos y desquició a la zaga paraguaya.

A la exhibición del exjugador del Flamengo también contribuyó Dorial Júnior, que no perdonó la poca profundidad contra Costa Rica y metió dos cambios de inicio.

Wendell y Savinho se lucen

Wendell y Savinho sentaron a Guilherme Arana y Raphinha, el gran sacrificado del 0-0 ante los ticos.

El equipo salió con otras energías, menos agarrotado que en Los Ángeles. Vinícius encontró rápidamente una autopista a la espalda de Gustavo Velázquez y en el primer minuto ya protagonizó dos arrancadas. Era el inicio del festival que vendría después.

Enciso apareció con libertad entre líneas y la primera gran oportunidad fue un chutazo de Bobadilla que sacó Alisson con dificultades.

Hasta que reapareció Vini. Primero inició la jugada del penalti por mano de Cubas a disparo de Paquetá. El mediapunta del West Ham respiró hondo, hizo ‘paradinha’, pero mandó el balón fuera.

El fallo pareció enrabietar todavía más a la estrella del Real Madrid. ‘Lambretta’, autopases y una jugada de salón para enmarcar. El 7 conectó con Rodrygo, y luego, Guimarães, Paquetá y de nuevo Vini, que dejó sentado a Balbuena para batir a Morínigo.

Brasil reacciona tras marcar un gol en la Copa América. EFE/EPA/CAROLINE BREHMAN

Brasil domina con goles y polémica en Copa América

Trallazo de Guimarães al larguero y, casi en la secuencia, el segundo gol, de Savinho. El extremo del Girona solo tuvo que empujar un mal despeje de Espinoza, tras tiro de Rodrygo y parada defectuosa de Morínigo.

Vini siguió con su repertorio, que desencadenó una trifulca entre los dos equipos. A los paraguayos no les gustó nada la postura del atacante brasileño y se lo recriminaron a la fuerza.

La respuesta fue otro gol, que se lo regaló Alderete al intentar este proteger un balón ante Rodrygo dentro del área que rebañó el ex del Flamengo para sentenciar.

Paraguay soñaría con el misil de Alderete desde fuera del área en el arranque de la segunda mitad. Y aún pudo recortar más de no ser por otra buena intervención de Alisson a disparo de Enciso, el mejor de los paraguayos.

Fue la puntilla para Paraguay, que acabaría con un hombre menos tras la expulsión de Cubas por una fea entrada sobre Douglas Luiz.

Paraguay se despide con dos derrotas. Brasil pondrá a prueba su mejoría ante la intratable Colombia, en Santa Clara.

Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)ParaguayRodrigo Morínigo; Matías Espinoza (m.73 Néstor Jiménez), Fabián Balbuena, Omar Alderete, Gustavo Velázquez; Mathías Villasanti, Damián Bobadilla (m.84 Hernesto Caballero), Adrián Andrés Cubas, Miguel Almirón (m.78 Ramón Sosa), Julio Enciso (m.73 Alejandro Romero); y Alex Arce (m.73 Adam Bareiro).
Seleccionador: Daniel Garnero
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)BrasilAlisson; Wendell, Éder Militao (m.87 Gabriel Magalhães), Marquinhos, Danilo; João Gomes, Bruno Guimarães (m.72 Douglas Luiz), Lucas Paquetá (m.79 Andreas Pereira); Vinícius Júnior, Savinho (m.72 Raphinha) y Rodrygo (m.79 Endrick).
Seleccionador: Dorival Júnior
Google (Noto Color Emoji - Unicode 15.1)Goles0-1, m.35: Vinícius. 0-2, m.43: Savinho. 0-3, m.45+5: Vinícius. 1-3, m.48: Alderete. 1-4, m.65: Paquetá, de penalti.
Incidencias: partido de la segunda jornada del Grupo D de la Copa América de Estados Unidos, jugado en el Allegiant Stadium, en la ciudad de Las Vegas, ante 46.939 espectadores. Un aficionado saltó al césped en el tiempo de descuento y fue retirado por la seguridad.